Блог

«Русский Морган» - история продолжается

В президентской библиотеке в Москве открылась выставка, посвященная герою нашего фильма «Русский Морган» Николаю Второву. Место выбрано неслучайно, ведь библиотека находится в одном из зданий Делового центра, который Николай Александрович построил в самом центре столицы в Китай-Городе. Главное из этих зданий за нашей спиной на фотографии.

Организаторы этой выставки узнали о фильме "Русский Морган" и пригласили команду проекта на открытие мероприятия. Несмотря на то, что биографией Николая Второва удивить нас было трудно, некоторыми представленными экспонатами мы были поражены. Например, среди них обнаружился оригинал газеты, вышедшей в Москве на следующий день после убийства Николая Второва. Единственное, что нам не понравилось в этом артефакте: в статье написали, что Второв родился в Ярославле.

Режиссера фильма Настю Зверькову удивило то, что за время, прошедшее с момента выхода фильма в 2020-году, тема Второва была серьезно разработана историками в глубину. Поняла она это по экскурсии, которую нам провели. Когда Настя писала сценарий, она изучила всю имеющуюся литературу, включая материалы «Второвских чтений», которые вот уже 10 лет проходят в Электростали. Сейчас очевидно, какой большой пласт истории поднял этот проект, и как сильно исследователи продвинулись вперед по вопросу изучения жизни этого легендарного отечественного промышленника и предпринимателя.

На фото за нашей спиной здание первого в России бизнес-центра (гостинично-административного комплекса), который был построен Николаем Второвым на Варварской площади в Москве незадолго до революции 1917 года. В нем были обустроены офисы, магазины, бильярдная, библиотеки, телеграф, выставочные залы и складские помещения, оборудованные новейшими приспособлениями для перемещения грузов, кроме того, здание использовали для проведения художественных выставок. Отель «Деловой двор» состоял из 350 номеров, оборудованных по последнему слову техники – в каждый было проведено электричество, телефонная связь, горячая вода, что было редкостью в то время. Сегодня здесь размещается Резервный центр Президентской библиотеки.

Благодарим организаторов «Artline Project», «Русский музей парфюмерии» и Президентскую библиотеку за приглашение и отдельное внимание нашей команде на открытии выставки. Также благодарим их за то дело, которое они на себя взяли - прочтение забытых страниц истории России. Здесь наши устремления во многом сходятся.
Второв