Михаил Сперанский

(1772 – 1839)

Старожилы Иркутска вспоминали прогуливающегося в любую погоду высокого, чуть сутулого человека, одетого в простую шинель без всяких знаков отличия, и скромную кожаную кепку. Трудно было узнать в этом одиноком страннике выдающегося мыслителя, в обмен на которого Наполеон предлагал Александру I отдать любое из принадлежащих ему королевств Европы. Чуть больше года Михаил Сперанский жил в Иркутске, в небольшом доме, недалеко от Ушаковки, там, где сейчас иркутский автовокзал.
      Выходец из низов, благодаря своим способностям привлёк внимание императора Александра I и в 38 лет стал самым влиятельным сановником России и вторым лицом в государстве после Императора. Отец русского либерализма. Изобретатель Государственной Думы. Автор первого в России сборника законодательных актов. Он был первым, кто начал борьбу с узаконенным рабством – крепостным правом. Результатом разработанного им закона «О вольных хлебопашцах» стало освобождение 37 тысяч человек. Основатель отечественной юридической науки. Заложил основы официально-делового стиля речи, которым мы пользуемся до сих пор.
      В Иркутск был направлен в статусе Сибирского генерал-губернатора для наведения порядка. К тому времени не имея поддержки в Петербурге для реформации всей России, реформировал Сибирь: разделил губернию на Восточную и Западную, ввел свободную торговлю, ограничил власть генерал-губернатора Советами. Это были первые в России коллегиальные органы местной законодательной власти. Выступал за гражданские свободы.